Traversée du Mékong en barque.
Ce matin lever à 5 h 30; en barque locale pour atteindre l'île d'en face Don Det; là nous louons des vélos pour traverser l'île; il fait frais et nous apprécions le calme matinal .Arrivés à l'autre bout, nous devons chercher un pêcheur susceptible de nous amener face à la frontière Cambodgienne, toujours sur le Mékong, mais à l'extrême sud du Laos; c'est à cet emplacement que nous devrions apercevoir les dauphins Irrawaddy, seule espèce vivant dans les fleuves et protégés, car en voie de disparition.
Les pêcheurs ne sont pas très chauds pour nous emmener et... à ce moment -là, nous sommes abordés par un lao qui nous avait repérés et suivis. Lui possède une barque et son job c'est le repérage des touristes, source de revenus,;nous faisons affaire et le départ, sur une barque étroite où il faut repérer le milieu et mettre les pieds juste au bon endroit, si on ne veut pas aller à l'eau, est immédiat.
Ensuite il faut attendre car les dauphins c'est capricieux et sauvage; enfin nous nous arrêtons et moteur coupé, à la godille nous regardons autour de nous attentivement; et au bout de quinze minutes, le bruit caractéristique du dauphin aspirant de l'air se fait entendre et nous l'appercevons une fraction de seconde, puis une deuxième fois, et nous sommes contents de l'expédition , car rien n'était gagné d'avance.

Dauphin Irrawaddy. |